Diese Frage erreicht uns ziemlich oft. Gerade weil wir zum Beispiel auch die 5er Sets anbieten. Viele Kunden trauen sich dann nicht mehr als eine Ahle Wurscht in das Paket zu machen, weil Sie nicht wissen wie die Nordhessische Ahle richtig gelagert wird. Damit ist jetzt Schluss! Eigentlich ist das ganz einfach. So wie bei uns auch…. hängend in kühlen, dunklen Räumen. Um die 12-15°C. Am besten bietet sich Zuhause der dunkle Keller oder die Speisekammer an. Oft gibt es auf dem Land noch Wurstgehänge in der Speisekammer. Ein Relikt aus alter Zeit, als noch oft Hausschlachtung betrieben wurde. Wer weder Speisekammer oder Keller besitzt, kann die Ahle Wurscht auch im Gemüsefach im Kühlschrank lagern. Ob in einem Zewa oder in einer extra Dose spielt dabei keine Rolle. Für den Geschmack ist nur wichtig die Ahle frühzeitig vor dem Verzehr auf den Tisch zu legen – bei Raumtemperatur ist der Geschmack einfach besser. Sollte bei der Lagerung Edelschimmel entstehen, lagert die Wurst zu feucht und sollt einfach mit kaltem, klarem Wasser gebürstet werden. So machen wir das bei der Reifung auch – alles normal. Sollte fett austreten, so ist die Raumtemperatur zu warm. Der Anschnitt muss nicht extra geschützt werden. Einfach beim Nächsten Abendbrot dünn abschneiden oder einfach mitessen. Faustregeln:
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